S.M.A.R.T PLAN

0

Attainable – When you identify goals that are most important to you, you begin to figure out ways you can make them come true. You develop the attitudes, abilities, skills, and financial capacity to reach them. You begin seeing previously overlooked opportunities to bring yourself closer to the achievement of your goals.

You can attain most any goal you set when you plan your steps wisely and establish a time frame that allows you to carry out those steps. Goals that may have seemed far away and out of reach eventually move closer and become attainable, not because your goals shrink, but because you grow and expand to match them. When you list your goals you build your self-image. You see yourself as worthy of these goals, and develop the traits and personality that allow you to possess them.


Realistic– To be realistic, a goal must represent an objective toward which you are both willing and able to work. A goal can be both high and realistic; you are the only one who can decide just how high your goal should be. But be sure that every goal represents substantial progress.

A high goal is frequently easier to reach than a low one because a low goal exerts low motivational force. Some of the hardest jobs you ever accomplished actually seem easy simply because they were a labor of love.


Timely – A goal should be grounded within a time frame. With no time frame tied to it there’s no sense of urgency. If you want to lose 10 lbs, when do you want to lose it by? “Someday” won’t work. But if you anchor it within a timeframe, “by May 1st”, then you’ve set your unconscious mind into motion to begin working on the goal.
Your goal is probably realistic if you truly believe that it can be accomplished. Additional ways to know if your goal is realistic is to determine if you have accomplished anything similar in the past or ask yourself what conditions would have to exist to accomplish this goal.

T can also stand for Tangible – A goal is tangible when you can experience it with one of the senses, that is, taste, touch, smell, sight or hearing.

When your goal is tangible you have a better chance of making it specific and measurable and thus attainable.

LABEL

0

People are missing the point of the video. Some say what’s wrong with being black!? or how we’ll just be mindless machines. You have it all wrong. He never said anything wrong with being black. He said the same for many other races. He saying that we shouldn’t define our selves by black or white because people will have a presumption about you. Face it, blacks are sadly looked down upon, don’t try to deny it. They’re considered gangsters or the only good rappers. You know how some look at vanilla ice and call him so white or others against white rappers. Every race is looked down upon by someone, and this video tells us why.

Labels. From birth we had to be whatever race we got. We started not being racist but something happened, like society pushing it on us. I mean, think about Muslims. For a while, most were okay, but when 911 happened, everything changed. Just because they were Muslim, people started to look down upon them. I mean just look at the kid who brung a clock to school, only to be arrested because they thought it was a bomb, which he repeatedly said it wasn’t. Or how Jews were hated because many thought they were imperfect because of there beliefs and looks!

They say we’d be mindless robots if we looked the same, but we wouldn’t because we still have the mind, that’s not what it means though, imagine a world where no person is labeled. Instead, we looked different, but we’re all considered one race. No blacks, whites, or anything else, just people. Slavery might have never happened, world war I or II. Things that happened because of labels. We don’t need to be all the same. We then would become mindless robots, but just imagine a world were everyone is treated equally. That’s all I have so say.

 

EKONOMI DAN KEHIDUPAN – PERMINTAAN DAN PENAWARAN : HASRAT PSIKOLOGIS

0

 

‘SURAT CINTA SEBAGAI MINIATUR EKONOMI dalam perspektif psikoanalisis’

Pertukaran yang berbasis pasar.

Pasar kapitalis, sosialis.

Menulis surat cinta tidak sama dengan menulis surat pada umumnya.

Surat cinta = pertukaran ekonomi pasar (tidak hanya mendapatkan pemahaman surat cinta, tapi mendapatkan pemahaman baru mengenai pertukaran ekonomi berbasis pasar bekerja pada saat kita selesai, berpaling pada kasus-kasus surat cinta).

Pertukaran pasar (medium penjelasan) terhadap surat cinta, kembali ke surat cinta.. lalu masuk ke ekonomi pasar, dan kita akan mendapatkan pemahaman baru tentang pertukaran pasar.

Retroactive = ex post facto

Kebenaran itu tidak ada di depan, tapi dibelakang, dan berlaku sampai masa depan.  

Psikoanaliss bukanlah merupakan suatu perangkat yang dpt kt terapkan ke suatu kasus, kita tidak dapat bertanya kenapa psikoanalisis melihat x, apakah Y d pandang dalam psikonalsisis. Sebaliknya psikonanalisis,  suatu paradigma yang implikasinya dan konsekuensiny yang bisa kita jumpai dikeseharian. Dalam hal ini surat cinta dan ekonomi pasar. Sehingga ketimbang menjelaskan surat cinta dan ekonomi pasar dgn psikoanlisi, tulisan ini justru akan bertanya.. apa konsep atau tema psikoanalisi yang bisa kita pelajari dgn merefleksikan kenyataan kongkrit pada kedua fenomena tersebut.

Surat cinta dalam ekonomi pasar. Maka pertanytaany sama, apa yang kita bisa pelajari dari surat cinta dalam bekerjanya ekonomi pasar.

Surat cinta = sublime, berbeda dengan yang lainya.

Kalau kita berbicara ekonomi = keadaan, ektivitas, upaya org dlm mmnhuhi kbutuhanya. Kalkulasi rasional = ada yg di untungkan, Korbankan, keluarkan.. ada proses pengerobanan, adanya imbalan. Perhitungan ekonomis

Penemuhan kebutuhan, kalkulasi rasional.

Pasar = suatu ruang atrificial, pembeli, penjual bertemu kegiatan keonomi.. jual beli, saat pembeli dan penjual bertemu barang dan komoditas, alat tukar.

Pasar = penting, lalu lintas informasi, siapa A, siapa B.. barang ini harganya brp, gunanya apa.

Pasar = bebas, stp org di dalamnya bisa mempertimbangkan/kalkulasi rencana ekonomya (pelaku, komoditas, alat tukar, informasi)

Gw permukaan air yang tenang, tapi deep down below im shaking profoundly, anomali yang dari seolah-olah normal.

Pengalaman membeli susu kaleng. Bagaimana elu bisa tahu bahwa produk tersebut ialah produk yang benar-benar elu butuhkan. Mengimani pasar.

Sprite : aku tahu apa yang ku mau. Nein, ada tidak tahu apa yang anda mau.

Pasar = kita harus mengimani spg, dan copywriter sang produk.

Semakin kamu bertanya, semakin anda tidak bahagia.. So jadi percaya saja. Gw tidak tahu bagaimana itu d proses, kok harganya beda jauh. Pokoya percaya saja. Ditundukan dalam rezim tukar dalam dengan medium..

 Percaya kepada merek. Dan informasi yang tertera.

Saya kira subjective, saya butuh laptop = objective.

Menurut gue ini bernilai = tapi engga menurut elu.

Pesanya sampai, tidak ada distorsi.. sayangnya gw ga tahu pasti.

Subjek menjadi galau, baper, ketidak tentuan.. apa yang ia mau dari ku, apa yang kamu mau dari ku.. apakah ku baginya.

Surat cinta ialah pesan dan makna sekaligus objek dari cinta itu. Menulis surat cinta, menjalin hubungan dengan mayat.  Pesanya sampai, dia mengerti.. apa ada feedback? Ketidakpastian, ketidak-menentuan.. pertanyaanya apa yg aku mau, apa yang dia mau, apa yang ia mau dari aku.. siapa aku untuknya.

Apa elu menginkan gue serupa dengan elu? Apa elu tulus? Tulus itu elu terima adanya kenyataan-kenyataan liar.

Pasar ada, saya tidak bisa memenuhi kebutuhan saya sendiri. Saya butuh orang lain untuk itu. Cinta salah satunya.

Mereka berterima-kasih kepada proletar-proletar.. menyereap kehidupan, intelektual, emosi, kreativitas, death labour = gw punya kehdiupan.

Gw terpikat terhadap benda itu tapi gw engga mempertanyakan itu lagi = fetish

Fetishme komoditas. Harga beda, ya diem aja. Gw menjangkarkan pada sebuah belief, bahwa normal benda ada harganya.

Secara biologis gue hidup.. 9 to 5, get a life.. pharse-pharse apa artinya life dalam get a life.. bukankah orang itu hidup.. tapi ada hidup yang lebih hidup pada umumnya, life menjadi something yang excessive, excessiveness ini dimunculkan dari mana?

Sex itu excessive.. sex manual. Position, elu harus melakukan ini, itu, untuk dapat makna dari sex itu sendiri. Kalau engga maka elu belum pernah benar-benar ngesex.

Mati, mati bukan hanya mati.. tapi ada mati yang lebih excessive, beranak dalam kubur, kuburanya ada uler.

Dimensi exessive : tekno capitalism = kehidupan, apalah artinya hidup ada org yg bunuh diri. Dia memprovide itu.

Hidup itu something yang excessive. Ga pasti.. ini yang diisi oleh marketing, motivator, mitors.

Manusiawi – cinta kasih, cinta kasih itu  batasanya apa? Aldof hitler juga bilang cinta.

“And I can fight only for something that I love, love only what I respect, and respect only what I at least know.”
Adolf Hitler

Traumatisasi, itu terjadi di hari ini.. elu mendramatisir kisah masa lalu.. elu yang buat itu. Ada org yang trauma dikhianati, ada orang yang tidak trauma dikhianati.. ada orang yang trauma dikhianati, jadi ada orang yang trauma akibat/dengan cinta.. ada yang engga trauma tentang/terhadap cinta. Walaupun sama-sama dikhianati.. itu kan yang buat elu sendiri.

Eksploitasi = jam kerja, bukan hasil kerja. Adanya kesepakatan.

Kesejahteraan melihatnya dari duid.. kwkw eksploitasi mau dikemanain bung..

POETRY #5 (HUNTINGTON – PENGORBANAN)

0

The little girl just could not sleep
Because her thoughts were way too deep
Her mind had gone out for a stroll
And fallen down the rabbit hole


you turned my heart into a wasteland so i planted flowers there


The thundering is so loudly 😫
I’m cuddling my lion but I wished my boyfriend would be already here so I could hide in his arms


Can you imagine a world
where we only saw souls
and not bodies?


Everyone bleeds just saying


Can you imagine a world
where we only saw souls
and not bodies?


I never thought I would end up this much in love. I think I was scared of getting very deep into that feeling portrayed in movies. I’m so happy I didn’t stop myself when I realized where this was going to. I just wanna make her happy, whatever way that should happen. As long as I’ve known her, I’ve wanted to make her happy. It was a strange feeling to have as a friend but it feels natural as breathing right now. I’m so relieved things have settled so that I can be close to her, not only physically, closer than I could ever be by being just her friend. I want to love her through and through until there’s no part of her left unknown that she wants me to know. She’s such a sweet, lovely being, I’m actually surprised the universe could make something like her


my mind is a terrible place, don’t come to me and say
“it’s just a phase.”
cause i’ve been waiting since
several years ago
waiting for the demons to let me go.

— Your Pluto.


my mind is a terrible place, don’t come to me and say
“it’s just a phase.”
cause i’ve been waiting since
several years ago
waiting for the demons to let me go.

— Your Pluto.


‘Pengorbanan ataupun kebaikan hati bukan ukuran cinta. Bukan hak lu buat nuntut keberlangsungan “hak milik” cuma karena lu udah rela ngorbanin banyak hal buat dia.

Dia jadi deket ama elu ya juga bukan ngasih harapan lah, emangnya untuk deket sama seseorang syaratnya harus mau jadi hak milik? Lagian siapa sih yang gak seneng punya temen “baik hati” yang mau nganterin kemana-mana ato ngasih macem2 lol. Heck, kalo pengorbanan lu nggak dibales “cinta” terus lu ngamuk-ngamuk ya artinya jelas lu berkorban bukan karena “kebaikan hati”.’


Men, at 20 you’ve yet to prove yourself.
at 25 you should have a lineup of girl admirers.
at 30 you should be worthy/able to pick top shelf.


Lay with many men, spoiling the gift of your beauty & you end up as undesirable “damaged” goods. Wait until older & you’re about to expire.


It is the most natural thing for men to climb the dominance hierarchy, slay the dragon & be rewarded by the princess. She CHOOSES the hero.


You are not mommy’s boy anymore, son. You are beginning your training as a survival specialist. You’ll kill a lion today! And mothers cried.


Huntington kemudian merumuskan teorinya tentang political order dan political decay. Dalam memahami teori Huntington ini, penting dipahami dua konsep vital: partisipasi politik (political partisipation) dan institutionalisasi politik (political institutionalitation). Partisipasi politik adalah keleluasaan bagi kelompok di masyarakat untuk berpartisipasi di arena politik, sementara institusionalisasi politik adalah proses dimana prosedur dan pengorganisasian alokasi power di masyarakat mendapat nilai dan menjadi stabil. Stabilitas politik, atau political order, adalah hasil dari institutionalisasi politik yang lebih intens dan maju daripada kecepatan dan skup partisipasi politik. Sebaliknya, instabilitas politik—political decay—adalah akibat dari skup dan kecepatan partisipasi politik yang melampaui tingkat institutionalisasi politik. Dalam teori ini, kecepatan dari partisipasi politik dan institusionalisasi politik penting untuk diperhatikan.

Political Participation > Political Institutionalization = Political Decay

Political Participation < Political Institutionaliation = Political Order

Institusi dan proses institutionalisasi kemudian menjadi penting dan sentral dalam teori Huntington. Ia mendefinisikan institusi sebagai “pola perilaku yang stabil, berulang, dan dijunjung” dalam masyarakat dimana institusi mewujud dalam organisasi dan prosedur. Sementara institutionalisasi adalah “proses dimana organisasi dan prosedur menjadi stabil dan dijunjung” oleh masyarakat (hal.12). Fungsi institusi menurut Huntington adalah, “temper, moderate, and redirect that power so as to render the dominance of one social force compatible with the community of many.” (hal. 9).

Jadi institusi memediasi dan meredakan efek power yang digunakan berbagai kelompok sosial secara telanjang dalam arena politik. Dapat dicatat, definisi Huntington perihal institusi sedikit berbeda dengan definisi institusi di literatur New Institutional Economic, yang meminjam definisi Douglas North. Menurut North, institusi adalah peraturan dan regulasi.

Sebagaimana yang James Madison pernah tulis di The Federalist No.51: “the great difficulty lies in this: you must first enable the government to control the governed; and in the next place oblige it to control itself.” (Madison via Huntington, hal.7).

Stabilitas terlebih dahulu setelah itu barulah demokrasi?


I have a friend. One of the best. A musician like me. Two / three years ago he created this musical projects. I helped him wrote lyrics and records vocal and harmonica parts. Didn’t charged for it. He spent maybe 30 or more millions rupiah. The album doesn’t sell and he stops giving guitar tutor. Last month I met him, he already cut his long hair, grow beard, stop smoking because it’s haram, and talks haditz all the time. Cure him for the sake of humanity ? You can’t talk about humanity with people that are losing their job and angry.


do not oversimplify, not all fuckin are good, sometimes you felt like wasting time.. cause you cant see further with that person.

SEJARAH TAHUN MASEHI

0

Sejarah Tahun Masehi

Tarikh Masehi adl tarikh yg dipakai secara internasinal, dan oleh kalangan gereja dinamakan Anno Domini (AD) terhitung seja kelahiran nabi Isa. as (yesus). semula biarawan Katolik, Dionisius Exoguus pd thn 527 M ditugaskan pimpinan Gereja utk membuat perhitungan tahun dengan titik tolak tahun kelahiran Nabi Isa as (Yesus).

Sistim penanggalan dan perhitungan hari, lahir dari rahim astrologi yakni ilmu tentang pergerakan benda-benda langit seperti matahari, bulan dan rasi bintang. astrologi berasal dari Mesapotamia, daratan diantara sungai tigris dan Eufrat, daerah asal orang Babel kuno (kini Irak TEnggara). ilmu ini berkembang sejak jaman pemerintahan Babel kuni, kira2 th. 2000 SM.

Semula di Mesir kira2 1000SM, pr ahli perbintangan mempelajari benda2 langit hanya utk ramalan umum mengenai masa depan. pengetahuan astrologi ini diambil alih suku bangsa Babel.

Astrologi Babel kemudian mengembangkan suatu sistem yg menghubungkan perubahan musim dgn kelompok2 bintang tertentu yg disebut rasi atau konstelasi. Tetapi antara th. 600SM dan 200SM, mrk mengembangkan suatu sistem utk menghitung penanggalan hari dan menggambar horoskop perorangan.

Tarikh Masehi memiliki akar dan ikatan yg kuat dgn tradisi astrologi mesir kuno, Mesopotamia, Babel, yunani antik, dan Romawi tua serta dalam perjalanannya mendapat intervensi GEreja.

TArikh MAsehi adl tarikh yg dipakai secara internasinal, dan oleh kalangan gereja dinamakan Anno Domini (AD) terhitung seja kelahiran nabi Isa. as (yesus). semula biarawan Katolik, Dionisius Exoguus pd thn 527 M ditugaskan pimpinan Gereja utk membuat perhitungan tahun dengan titik tolak tahun kelahiran Nabi Isa as (Yesus).

Masa sebelum kelahiran Nabi Isa as (yesus) dinamakan masa sebelum masehi. semua peristiwa dunia sebelumnya dihitung mundur alias minus. dgn sebuah gagasan teologis Nabi Isa as (Yesus) sebagai penggenapan dan pusat sejarah dunia. Tahun kelahiran Nabi Isa. as (Yesus) dihitun tahun pertama atau awal perjanjian baru. Tarikh yg berdasarkan sistem matahari ini sebelum menjadi sempurna seperti yg kt kenal sekarang mengalami sejarah yg cukup panjang, sejak zaman Romawi, jauh sebelum pemerintahan Julis Caesar.

Maklumat Julis Caesar
semula tarikh orang romawi ini terbagi dlm 10 bln saja yaitu :
1. Martius (Maret)
2. Aprilis ( April )
3. Maius ( Mei)
4. Junius ( Juni)
5. Quintilis ( Juli)
6. Sextilis (Agustus)
7. September (September)
8. October (oktober)
9. November (Nopember)
10.December (Desember)

seperti halnya dengan pemberian nama hari, pemberian nama bulan pada tarikh yang kemudian menjadi tarikh Masehi ini adan kaitannya dengan DEWA bangsa Romawi. contoh , bulan Martius mengambil nama Dewa Mars, bulan Maius mengambil nama dewa MAia dan bulan Junius mengambil nama dewa Juno.

sedangkannama2 Quintrilis, Sextrilis, September, October, November & December adl nama yg diberikan berdasarkan angka urutan susunan bulan. Quntrilis berarti bulan kelima, Sextilis bulan keenam, september bulan ketujuh, October bulan kedelapan dan December bulan kesepuluh. adapun nama bulan Aprilis diambil dr kata Aperiri, sebutan utk cuaca yang nyaman didlm musim semi, berdasarkan nama2 tsb diatas nampak bhw pd zaman dahulu permualaan tarikh jatuh pada bulan maret.

hal ini erat kaitannya dgn musim dan pengaruhnya kepada tata kehidupan masyarakat di Erofa. bulan MAret (tepatnya 21 Maret) adl permulaan musim semi. awal musim semi disambut dgn perayaan sukacita krn dipandang sebagai mulainya kehidupan baru, setelah selama 3 bln mengalami musim dingin yg membosankan. jadi kedatangan musim semi ini dirayakan sebagai PERAYAAN TAHUN BARU setiap tahun.

tarikh yg hanya terdiri atas 10 bln itu kemudian berkembang menjadi 12 bln. berarti ada tambahan 2 bln, yaitu bln Januarius dan Februarius Januarius adl nama yg berasal dari nama dewa Janus, dewa ini berwajah dua, menghadap kemuka dan kebelakang, hingga dpt memandang masa lalu dan masa depan, sebab itu Januarius ditetapkan sebagai bln pertama.

Februarius diambil dari upacara Februa, yaitu upacara semacam bersih desa atau ruwatan utk menyambut kedatangan musim semi. dengan ini februarius menjadi bulan yang kedua, sebelum musim semi datang pd bln MAret. demikianlah, maka bulan2 yg terdahulu letaknya di dalam tarikh baru menjadi tergeser dua bulan , dan susunannya menjadi : Januarius, FEbruarius, MArtius, Aprilis, Maius, Junius, Quintrilis, Sextilis, September, October, November dan december.

pd ahkhirnya, nama 2 Quintrilis sampai december menjadi tanpa arti, karena posisi dalam urutan kedudukannya yang baru didalam tarikh, tdk lg sesuai dgn arti yg sebenarnya, sistem yg dipakai waktu itu belum merupakan sistem matahari murni, msh banyak kesalahan atau ketidak-cocokan yg makin jauh melesetnya.

Pada saat JULIUS CAESAR berkuasa kemelesetan tlh mencapai 3 bulan dr patokan yg seharusnya.

dlm kunjungan ke MEsir thn 47 SM, Julius Caesar sempat menerima anjuran dr pr ahli perbintangan Mesir utk perpanjang thn 46 SM menjadi 445 hari dgn menambah 23 hr pd bln Februari dan menambah 67 hari antara bln November dan December.

Rupanya ini merupakan tahun pertama dalam sejarah, namun adanya kekacauan selama 90 hr itu, perjalanan tahun kembali cocok dengan musim. Sekembali ke Roma Julis Caesar mengeluarkan maklumat penting dan berpengaruh luas hinga kini yakni penggunaan sistem matahari dalam sistem penanggalan seperti yang dipelajarinyitu dr Mesir.

adapun isi keputusannya adl :
Pertama, setahun berumur 365 hr. krn bumi mengelilingi matahari selama 365,25 hr, sebenarnya terdapat kelebihan 0,25x24jam = 6jam setiap tahun.

kedua setiap 4 tahun sekalu, umur tahun tdk 365 hr, tetapi 366 hr, disebut tahun kabisat. Tahun kabisat ini sebagai penampungan kelebihan 6 jam setiap tahun yg dlm 4 thn menjadi 4×6=24 jam atau 1 hr.

penampungan sehari tiap tahun kabisat ini dimasukkan dlm bln Februari, yg pd thn biasa berumur 29 hr, pd thn kabisat menjadi 30 hr. sebagai peringatan atas jasa Julius Caesar dlm melakukan penyempurnaan tarikh itu, mk tarikh tersebut disebut tarikh JULIAN. dengan menganti nama bulan ke-5 yg semula Quintilis menjadi Julio, yg kt kenal sebgai bln Juli.

utk mengabdikan namanya, Kisar Augustus, yg memerintah stlah Julius Caesar, merubah nama keenam Sextilis menjadi Augustus. perubahan itu diikuti dgn menambah umur bln Augustus menjadi 31 hr, karena sblumnya bln Sextilis umurnya 30 hr saja, penmabahan satu hari itu diambilkan dr bln Februari, karena itulah bulan Februari umurnya hanya 29 hr atau28 hr pd tahun kabisat.

sementara waktu berjalan terus dan tarikh Julian yg sdh tampak sempurna itu, lama2 memperlihatkan kemelesetan juga. apabila pd zaman Julis Caesar jatuhnya musim semi mundur hampir 3 bulan, kini musim semi justru dirasakan maju beberapa hr dr patokan.

akhirnya kemelesetan itu dapat diketahui sebab2nya, kala revolusi bumi yg semula dianggap 365.25 hr, ternyata tepatnya 365 hr, 5 jam, 56 menit kurang beberapa detik, jd ada kelebihan menghitung 4 menit setiap tahun yang makin lama makin banyak jumlanya.

atas kemelesetan itu, Paus Gregious XIII pimpinan Gereja KAtolik di Roma pd thn 1582 melakukan koreksi dan mengeluarkan sebuah keputusan bulat :

  1. Pertama, Angka tahun pd abad pergantian, yakni angka tahun yng diakhiri 2 nol, yg tdk hbs dibagi 400, misal 1700, 1800 dsb, bukan lg sebagai tahun kabisa (catatan: jd thn 2000 yg habis dibagi 400 adl thn kabisat)
  2. Kedua untuk mengatasi keadaan darurat pd thn 1582 itu diadakan pengurangan sebanyak 10 hr jatuh pd bln October, pd bln Oktober 1582itu, setelah tanggal tgl 4 Oktober lsung ke tanggal 14 oktober pd thn 1582 itu.
  3. Ketiga sebagai pembaharu terakhir Paus regious XIII meneapkan 1 Januai sebagai tahun baru lagi. berarti pd perhitungan rahib Katolik, Dionisius Exoguus tergusur. tahun baru bukan lagi 25 Maret seiring dengan pengetian nabi Isa. as (Yesu) lahir pd tgl 25, dan permualaan musim semi pd bln MAret.

Dengan keputusan tersebut diatas, khususnya yg menyangkut tahun kabisat, koreksi hanya akan terjadi setiap 3323 thn, karena dlm jangka tahun 3323 thn itu kekuarangan beberapa detik tiap tahun akan terkumpul menjadi satu hari, berarti bila tidak ada koreksi, tiap 3323 thn jatuhnya musim semi maju satu hari dari patokan, dalam perkembangannya, tarikh masehi dpt diterima oleh seluruh dunia utk perhitungan dan pendokumentasian saktu scr internasional.

Tarikh tahun Masehi yg dipakai secara internasional sekarang ini ternyata bukan perhitungan tahun Masehi secara murni. tetapi perhitungan berdasarkan Astrologi Mesopotamia yg dikembangkan oleh astronum-astronum pr penyembah dewa-dewa. maka nama2 bulanpun memakai nama dewa dan tokoh2 penceus tarikh kalender Masehi. Tarikh masehi yang sekarang ditetapkan oleh Paus Katolik dan menjadi tradisi umat Kristen se-Dunia.